Jumat, 18 November 2011

My First Puff Pastry



Puff Pastry Cup

 Akhirnya  kesampaian juga bikin Puff pastry sendiri. Korsvetnya dah lama di beli tapi ngumpulin semangat buat lipat gilasnya yang susah…ternyata seru juga lipat gilas walaupun ngerjainnya seharian. Sebenernya awalnya pengen bikin puff pastrynya aja dulu  dan di simpan aja dulu di freezer…eh pas buka  kulkas liat ada bawang Bombay, daging beku sisa daging kurban kemarin, dan keju cheddar n di lemari masih ada saos tomat dan jagung kalengan ya udah langsung dapat ide  dibikin puff pastry cup aja. Puff Pastry cupnya terinspirasi sama puff pastrynya Bunda Nadhifa tapi aqu ga pake jamur dan telur Cuma bahan seadanya aja tapi rasanya…hmmmm luarrrrrr  biasanya aqu bawa ke padang nyampe di Kosan adekqu langsung ludes,,,,maklum anak kos suka yang gratisan…hehehe. Resepnya puff pastrynya nyontek pastry isi ayam di tabloid saji dan isianya aqu karang sendiri aja.. ga pake takaran pake feeling aja… mudah-mudahan feelingnya ga salah:P  bagi yang pengen nyoba ini dia resepnya:



 Puff Pastry Cup

source: Saji

Modified:  by Vera

 Bahan kulit:

500 gr tepung terigu protein tinggi

2 sendok the garam

260 ml air es

10 ml air jeruk lemon

250 gr pastry margarine/korsvet, dilembutkan

 Bahan isi

Daging cincang

I kaleng jagung kalengan, tiriskan

2 buah tomat, diparut

1 buah bawang Bombay dicincang

2 siung bawang putih, dicincang

Saos tomat secukupnya

1 sendok margarine untuk menumis

i/2 sdt merica bubuk

garam secukupnya

ke ju cheddar secukupnya, untuk taburan

1 kuning telur untuk olesan



Cara Membuat

  1. Campur terigu, garam dan air jreruk lemon. Masukkan air es sedikit demi sedikit sambil di uleni sampai kalis. Bentuk bulat. Daiamkan 30 menit dalam lemari Es.
  2.  Potong adonan 4 Bagian, tidak putus. Giling tiap potongan . letakkan pastry margarin di tengahnya. Lipat sampai semua pastry margarine tertutup adonan sambil ditabur terigu.
  3. giling memanjang. Lipatbagian atas ke tengah. Bagian bawah juga dilipat ke tengah menutupi lapisan atas tadi (lipatan single). Diamkan 10 menit dalam lemari es. Lakukan lipatan single 4 kali lagi. Setipa habis melakukan lipatan, simpan dalam lemari es. Adonan siap digunakan.
  4. Giling adonan setebal ½ cm. potong-potong.
  5.  isi: panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum,masukan daging cincang aduk masukkan tomat yang telah diparut dan saos tomat aduk rata, tambahkan garam dan merica bubuk terakhir masukan jagung aduk rata,masak sampai matang. Angkat dan sisihkan.
  6. siapkan loyang muffin yang telah dioles margarine letakan puff pastry dalam loyang muffin hingga menyerupai mangkuk.
  7. masukan isi, tabur keju parut. Oles kuning telur
  8. oven 30 menit dengan api bawah  suhu 190 derajat celcius sampai matang.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar