Puff Pastry Cup
Akhirnya kesampaian juga bikin Puff pastry sendiri.
Korsvetnya dah lama di beli tapi ngumpulin semangat buat lipat gilasnya yang
susah…ternyata seru juga lipat gilas walaupun ngerjainnya seharian. Sebenernya
awalnya pengen bikin puff pastrynya aja dulu
dan di simpan aja dulu di freezer…eh pas buka kulkas liat ada bawang Bombay, daging beku
sisa daging kurban kemarin, dan keju cheddar n di lemari masih ada saos tomat
dan jagung kalengan ya udah langsung dapat ide
dibikin puff pastry cup aja. Puff Pastry cupnya terinspirasi sama puff
pastrynya Bunda Nadhifa tapi aqu ga pake jamur dan telur Cuma bahan seadanya aja
tapi rasanya…hmmmm luarrrrrr biasanya
aqu bawa ke padang
nyampe di Kosan adekqu langsung ludes,,,,maklum anak kos suka yang
gratisan…hehehe. Resepnya puff pastrynya nyontek pastry isi ayam di tabloid
saji dan isianya aqu karang sendiri aja.. ga pake takaran pake feeling aja…
mudah-mudahan feelingnya ga salah:P bagi
yang pengen nyoba ini dia resepnya:
Puff Pastry Cup
source: Saji
Modified: by Vera
Bahan kulit:
500 gr tepung terigu protein tinggi
2 sendok the garam
260 ml air es
10 ml air jeruk lemon
250 gr pastry margarine/korsvet, dilembutkan
Bahan isi
Daging cincang
I kaleng jagung kalengan, tiriskan
2 buah tomat, diparut
1 buah bawang Bombay
dicincang
2 siung bawang putih, dicincang
Saos tomat secukupnya
1 sendok margarine untuk menumis
i/2 sdt merica bubuk
garam secukupnya
ke ju cheddar secukupnya, untuk taburan
1 kuning telur untuk olesan
Cara Membuat
- Campur terigu, garam dan air jreruk lemon. Masukkan air es sedikit demi sedikit sambil di uleni sampai kalis. Bentuk bulat. Daiamkan 30 menit dalam lemari Es.
- Potong adonan 4 Bagian, tidak putus. Giling tiap potongan . letakkan pastry margarin di tengahnya. Lipat sampai semua pastry margarine tertutup adonan sambil ditabur terigu.
- giling memanjang. Lipatbagian atas ke tengah. Bagian bawah juga dilipat ke tengah menutupi lapisan atas tadi (lipatan single). Diamkan 10 menit dalam lemari es. Lakukan lipatan single 4 kali lagi. Setipa habis melakukan lipatan, simpan dalam lemari es. Adonan siap digunakan.
- Giling adonan setebal ½ cm. potong-potong.
- isi: panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum,masukan daging cincang aduk masukkan tomat yang telah diparut dan saos tomat aduk rata, tambahkan garam dan merica bubuk terakhir masukan jagung aduk rata,masak sampai matang. Angkat dan sisihkan.
- siapkan loyang muffin yang telah dioles margarine letakan puff pastry dalam loyang muffin hingga menyerupai mangkuk.
- masukan isi, tabur keju parut. Oles kuning telur
- oven 30 menit dengan api bawah suhu 190 derajat celcius sampai matang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar